El papel azúcar ofrece mayores posibilidades para decorar ya que es más flexible al trabajar con el, dura más y resiste más los cambios de temperatura. Además se ve mucho más bonita y nítida la impresión.
Cómo utilizar el papel azúcar:
Después de imprimirlo (en una impresora especial con tinta comestible) es recomendable dejarlo secar totalmente, sobre todo si hay áreas muy grandes del mismo color.
Se debe despegar la película plástica justo antes de utilizarlo. Si vais a recortar, hacerlo antes de quitarla para que os resulte más fácil y el papel azúcar no se rompa. Se pueden utilizar tijeras o cutter. Luego, doblar por una esquina suavemente y veréis como se despega el plástico. Similar a una pegatina.
Para pegarlo: si la pieza de papel azúcar es pequeña poner el "pegamento" directamente sobre ella.
Si es la hoja completa o una pieza muy grande de papel (como para cubrir una tarta) poner el "pegamento" directamente sobre la tarta.
Hay que tener en cuenta que:
- Para pegar sobre fondant, humedecer el fondant o utilizar pegamento comestible o glasa real. No importa si el fondant está seco (duro) o fresco ya que el papel azúcar se amolda muy bien.
- Si es sobre glasa: si está seca al tacto utilizar glasa fresca como "pegamento" y si está fresca, dejar caer el papel azúcar con cuidado.
- También se puede decorar una galleta pegando el papel directamente (como se ve una de las fotos de arriba). En este caso se hace un pequeño borde alrededor del papel con glasa para ayudar a que fije completamente y no se levante de las esquinas.
Más trucos:
- Una hoja impresa de papel azúcar puede durar hasta un año si la mantenemos en una bolsa bien cerrada y alejada de la luz y del calor.
- Si la hoja de papel azúcar coge humedad es casi imposible despegarla ya que se rompe con facilidad. Ponerla al menos 5 minutos en la nevera y quedará perfecta.
- Para darle un toque especial a la impresión se pueden utilizar rotuladores de tinta comestible.
** Actualización:
Realmente existe una diferencia entre las hojas de fondant y las frosting sheets: grosor y algunos ingredientes.
Hojas de fondant: Azúcar, Jarabe de glucosa seca, humectante (sorbitol E420), agua, aceite de palma hidrogenado, goma xantana E415, goma de algarrobo E410, sorbato de potasio E202, goma tragacanto E413 y celulosa modificada E464.
Frosting sheets: Harina de maíz, jarabe de maíz, celulosa, sorbitol, glicerol, azúcar, agua, aceite vegetal, goma arábiga, polisorbato 80, dióxido de titanio y ácido cítrico.
¿y.. Dónde? - Aquí! :-)
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