sábado, 23 de febrero de 2013

La Vuelta al Mundo en 80 Cupcakes - Around the World in 80 Cupcakes: México

He aquí el primer Post de una serie de 80 recetas originales (¿he dicho 80?.. si!! espero que me soportéis durante tanto tiempo) ...  donde recupero los ingredientes más representativos (y /o de origen) de 80 países para preparar unos deliciosos Cupcakes. Es probable que repita con uno u otro país ya que hay ingredientes que no pueden pasar desapercibidos!!
Me encantaría hacer una monografía de todos y cada uno de los ingredientes que voy utilizando (es super interesante) pero creo que me voy a desviar mucho del tema ;-), así que me limitaré a deciros si son ingredientes orginarios de ese país o es que los han adaptado como parte de su cultura y tradición culinaria. También os aconsejaré con qué los podríamos sustituir en caso de no conseguirlos fácilmente.





Chile y Chocolate. Origen: México.
La receta: Cupcakes Azteca 


  
Cupcakes Azteca
Ingredientes para los cupcakes - 12 cupcakes
125 g de harina de trigo
1 cucharadita de levadura química en polvo (Royal)
1 cucharadita de chile mulato (o un pelín más si sois valientes :-) )**
 25 g de cocoa (cacao en polvo puro sin azúcar)
200 g de azúcar blanca
90 g de mantequilla
125 ml de leche
2 huevos

** El chile mulato, comparado con otros chiles en México no es "tan" picante y su sabor es más "achocolatado". Es casi seguro que en alguna tienda de productos mexicanos lo tengan (mexicoconsabor.com, despensamexicana.com, ...) y si no, lo podríamos sustituir por una mezcla de mitad ñoras y pimiento choricero en polvo y mitad cayena.


Cómo se hacen
Antes de empezar: Todos los ingredientes a temperatura ambiente, precalentar el horno a 180º y preparar los moldes para el horno con las cápsulas de papel.
  1. Se tamiza el harina con el Royal, la Cocoa y el chile.
  2. En un recipiente se bate la mantequilla con el azúcar hasta que acreme.
  3. Se le agregan los huevos uno a uno y se bate hasta que estén incorporados.
  4. Se incorpora un poco del harina tamizada con los demás ingredientes y se bate a menos velocidad. Se agrega un poco de leche y vamos alternando harina, leche hasta terminar todos los ingredientes.
  5. Se rellenan las cápsulas a 3/4 de su capacidad (no poner más porque se desbordan y se pegan unas con otras)
  6. Se hornean a 180ºC por 15 minutos (comprobar con un palillo de madera, que salga limpio)
  7. Se sacan del horno y a los dos minutos se retiran del molde y se dejan enfriar de preferencia sobre una rejilla.
  8. Los decoramos cuando estén totalmente fríos con buttercream de queso con un toque picante o con buttercream y unos detalles en fondant.


Buttercream (picantito) de queso para los Cupcakes Azteca
Ingredientes - cubre 12 cupcakes con rizo
75 g de queso Philadelphia para ensaladas (no el de untar, sino el de bloque)
75 g de mantequilla
250 g de azúcar glass
1 cucharadita de cayena en polvo sin sal
60 ml de leche (aproximadamente)

Cómo se hace
  1. Se bate la mantequilla con el queso. 
  2. Cuando estan bien mezclados se le agrega un tercio del azúcar y la cucharadita de cayena en polvo a velocidad baja.
  3. Agregamos un tercio de la leche y batimos a velocidad más alta.
  4. Volvemos a agregar otra parte de azúcar a velocidad baja y añadimos posteriormente la leche a velocidad alta.
  5. Agregamos el resto del azúcar a velocidad baja y luego subir la velocidad. La mezcla debe quedar con una textura tipo "pasta de dientes" para poder trabajar con la manga pastelera. Si notamos que nuestro buttercream ya tiene esa textura ya no añadimos el resto de la leche, de lo contrario podemos echar incluso más.
* Cuando indico batir a velocidad baja es para evitar que nuestra cocina quede hecha un desastre de polvillo blanco de azúcar pero si tenéis tapa en vuestra batidora podéis batir todo a la misma velocidad.


TIP: Si queréis que vuestros cupcakes queden "jugositos" por dentro, preparad un almibar para bañarlos antes de decorarlos: Poned a hervir 250 ml + 4 o 5 cucharadas de azúcar y una rama de canela. Cuando hierva retirarlo del fuego, taparlo y dejar reposar 5 minutos. Esperar a que se enfríe totalmente antes de bañar los cupcakes.


Chocolate: La palabra chocolate es la adaptación de la palabra de origen náhuatl (región centro-occidente de México) xocolātl, que hacía referencia a una bebida espumosa hecha de cacao y cuyo significado literal es agua agria (ātl (agua)  y xococ (agrio), la palabra xocolia (agriar) o xocolli (cosa agria).
Más info aquí

Chile: del náhuatl chilli, chokistli (llanto), también llamado ají en diversos países de Sudamérica y pimiento Europa por comparación de su picor con la pimienta. es el fruto o baya de diversas especies del Capsicum
Más info aquí




La Vuelta al Mundo en 80 Cupcakes es una idea Original de: Ernesto Briceño

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Read me in English!

This is my firt post of "Around the World in 80 Cupcakes" (did I say 80? .. Yes! Hope you stay with me for so long) ... I'll post 80 original (and delicious) cupcakes recipes regarding most representative ingredients from 80 Countries (maybe I'll repeat some Countries since there are some ingredients that can not be ignored!)

I'd love to do a monograph of each and every one of the ingredients that I use (it's really interesting) but I would divert too much about making cupcakes ;-), so I'll just tell you if they are original ingredients from that country or have been adapted as part of their culinary culture and tradition.  I'll tell you too, how to sustitute some ingredientes if these are difficult to find where you live.

Chile and Chocolate. Origin: Mexico.
Recipe: Azteca Cupcakes

Azteca Cupcakes
Ingredients - 12 cupcakes
1 cup (125g) wheat flour
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon chile mulato (or more if you are brave :-)) **
25 g of unsweetened cocoa powder
1 cup (200g) of white sugar
1 sitck (90g) of butter
1/2 cup (125ml) of milk
2 eggs

** The chile mulato, compared to other peppers in Mexico is not "as" spicy and it tastes more "chocolaty". Sure you can find it in Mexican food store and if don't, use any kind of grounded hot chili pepper without salt.

How to:

Before you start: All ingredients at room temperature, preheat oven to 180ºC degrees and prepare the cupcake liners in your pan.
  • Sift flour, baking powder, Cocoa and chili.
  • In a bowl, beat butter with sugar until fluffy and creamy.
  • Add eggs one by one and beat until incorporated.
  • Add a bit of sifted mix flour and beat at a slower speed. Add a little milk and beat. Alternate with flour, milk, etc.. until all ingredients are incorporated.
  • Fill your cupcakes liners (3/4) and bake at 180ºC for 15 minutes (check with a toothpick that it comes out clean)
  • Take them out of your pan and let them cool on a grid.
  • Decorate them with buttercream when they are completed cold.

Cheese (hot) Buttercream
Ingredients - covers 12 cupcakes
75 g Philadelphia cheese (cream cheese)
75 g of butter
250g icing sugar
1 teaspoon chili powder without salt
60 ml of milk (aprox)

How to:

  • Beat the butter and cheese until creamy.
  • Add one third of sugar and chili cayenne and beat on low speed.
  • Add one third of the milk and beat at higher speed.
  • Add another part sugar on low speed and then add milk to high speed.
  • Add the remaining sugar on low speed and then speed up. The mixture should be like "toothpaste" texture. If you think your buttecream does not have this texture add the remaining milk, otherwise it's ready!
* Beating on low speed is to avoid a "kitchen mess" full of white powder sugar. If you have a blender with lid you can beat everything at the same speed.

TIP: If you want your cupcakes more soft and moist prepare a syrup before decorating them: Boil 250 ml and add 4 or 5 tablespoons of sugar and a cinnamon stick. Remove from heat When boiling, cover and let stand 5 minutes. Wait until it is completely cold before using it for your cupcakes.
More info here (chocolate) and here (Chili)

Original Idea: Ernesto Briceño